созерцание

А я иду, шагаю под Москвой

[не по теме, мимоходом]
Никакого отношения к сегодняшней экскурсии, но раз место встречи было назначено неподалеку, а мы приехали рано, боялись застрять в пробках. То зашла навестить хорошую знакомую, похороненную на Даниловском семь лет назад.

Историческое место, почти в центре, одно из старейших и наиболее крупных погостов Москвы.
Справка:
Погост был открыт в 1771 году по распоряжению императрицы Екатерины II, когда в связи с эпидемией чумы остро встал вопрос о местах для массовых захоронений. Названо оно по имени села Даниловская Слобода, которое на то время находилось неподалеку.

Изначально здесь хоронили большей частью умерших мещан, купцов среднего достатка и ремесленников.
Позже Даниловское кладбище стало служить местом погребения многих представителей православного духовенства. Здесь также можно найти могилы известных деятелей культуры и науки, политики и предпринимательства, артистов и спортсменов.



Но ничего такого не искала, только прошла до нужной могилы, неподалеку от часовни Матроны Блаженной.
Изначально Матронушку похоронили в этом месте, позже мощи перенесли в Покровский монастырь. Но паломники приходят сюда тоже до сих пор. Со стороны входа много народа, неудобно было. И здесь всегда много голубей и ворон, паломники кормят, поэтому такая крыша


Необычное надгробие






Это кладбище до революции считалось красивейшим в Москве: располагалось оно на рельефной местности, в древней сосновой роще по берегу речки Чуры. Сегодня рощи уже нет, а Чура почти вся спрятана под землю.
Вот Чура, и ее приток Кровянка, и были целью.
Недалеко от Даниловского - Донской монастырь и кладбище, хотела после волнующей экскурсии по Чуре затащить туда Мишеля прогуляться и показать интересные места. Думала - экскурсия два с половиной часа всего, маршрут несложный, как раз будет время зайти после, раз рядом. Наивная.


___________
Наверное, многие любят полазить по развалинам, и т.д. Я это просто обожаю. Конечно была в каких-то пещерах несколько раз, в Одесских катакомбах, даже в наших Сьяновских каменоломнях лет 20, наверное, назад.. Но всегда хотела попасть именно в такое место, но не с дилетантами разумется.
Когда-то читала о диггерах, не о тех малолетках, любителях острых ощущений, а об исследователях.

Справка: Диггерство (от англ. digger — копатель) — исследование подземных убежищ и других подземных объектов. Несмотря на происхождение от английского digger, термин широко употребляется лишь русскоговорящими представителями субкультуры, а также в странах бывшего СССР. Основоположником диггерского движения в России самими диггерами считается советский спелеолог Игнатий Стеллецкий. Выдающийся российский и советский спелеолог, археолог, историк, исследователь подземной Москвы, зачинатель диггерского движения в России.
Но почему-то раньше не видела, что бывают такие экскурсии с профессионалом, да с каким! Даже подумать не могла. Время шло, с мечтой рассталась постепенно. И вот случайно узнала и мгновенно загорелась.

P.S. Московская канализация раздельная, в Питере совмещенная. В Москве рек больше, чем в Питере, но там они полноводные, у нас мелкие, поэтому заведены в коллекторы. В таких коллекторах только реки, и во время дождей водостоки на дорогах. Фильтры у них бывают иногда только для сбора мусора, но не везде. Там даже рыба живет, переправляется так. А то что воняет, это отдельная система, никак не связана с речными коллекторами, вот там и очистные многоуровневые. Туда лазят только по необходимости специалисты.
Поэтому здесь только запах реки, и вентиляция такая, что даже плесень не возникает. То что черное, это потеки гудрона при стыках, а остальное ржавчина с глиной и песком, все это шершавое, застывшее, проверяла! Только река, как утром у реки обычно бывает. Если бы там был запах, нужны бы были респираторы, да вряд ли желающие нашлись лезть.



Collapse )
созерцание

Сборная солянка

Немного о паре фестивалей в Коломенском.
"Круг света" опять проходит на нескольких площадках, в этом году в Царицыно не было, ехать куда-то далеко, не хотелось, резко похолодало, плюс начинал моросить дождь. И плюс где самое эффектное, на Гребном канале, не знаю.. еще посмотрю отзывы. А на лучший ракурс с теплохода надо было заранее заказывать билеты, я не подсуетилась. Посмотрю еще отзывы, где лучше и меньше толпы, на послезаврашнее закрытие, если дождя не будет, зажралась, да...
А в Коломенском интересно детям. Практически все как в прошлом году, только сказки на проекциях поменялись. И, в отличии от прошлого года встряли организаторы, в связи с чем создалась пробка на входе.


Collapse )
созерцание

Звени-город!

Или рассказ с показом про маленький, но один из самых старых известных подмосковных городов. Принято считать (по археологическим данным и исследованиям), что Звенигород был основан в 1152 году Юрием Долгоруким.

В прошлом году была в Воскресенском монастыре в Истре, рассказала о нем одной знакомой, и услышала, что ей больше понравился Звенигород. Спорить тогда не стала, а решила просто съездить, на прошлой неделе удалось наконец.
Да, Звенигородский монастырь чудесен, но сравнивать их никак нельзя, они совершенно разные, и по архитектуре, и по истории, и т.д. Каждый очень хорош по своему, но они совсем не похожи.

Итак, приехали мы в Звенигород и сразу направились в "Саввино-Сторожевский монастырь".
Архитектура монастыря разноплановая, формировалась на протяжении нескольких веков



Collapse )
созерцание

Живая природа

Лосиный Остров – это резерват дикой природы в границах крупнейшей в России городской агломерации, столичный национальный парк, не имеющий аналогов в мире. Огромный заповедник в городе - попросту, разделен МКАД.

Очень давно хотела именно на биостанцию, но в холодное время туда запись чуть не за месяц на выходные, а в будни не получалось. Летом лоси уходят в леса, в остальное время приходят сюда стадом. Сейчас здесь только две самки, которые не хотят уходить. Еще пара кабанов и целое стадо пятнистых оленей.
Но и это было очень интересно, и наобщаться с животными, и большое удовольствие послушать прекрасного экскурсовода. В общем - здорово-здорово-здорово!
На станции разного рода помощь животным, наблюдение, адаптация некоторых, и т.д. и т.п.


Collapse )
созерцание

(no subject)

Так резко, буквально накрыла осень, что не успела перестроиться. Но небо..
Вчера была дальняя поездка, и я весь день не могла оторваться от неба. Оно непрерывно менялось, порой казалось каким-то невероятно фантастическим. Фото не передают, да и щелкала не часто, но в реальности красота была невероятная. Наверное, эта фантасмагория - компенсация за резкое похолодание и ровно-свинцовое небо в скором времени.



[Небо и чуть урбании]

Низко, медленно, тяжело гудя ушел в циклон..



Взрыв облака. Таких дождевых тучек было много со всех сторон, интересно со стороны смотреть, как где-то идет дождь





Естественный полив садов



Живописный мост в этот раз просто проехали, когда-то рассказывала про красивые виды с него.

И так не любимая многими ново-московская вертикаль) А я их люблю, только не с этого ракурса и больше в темное время, в разноцветных огнях.




МГУ на Воробьёвых, и никаких фильтров не надо

созерцание

А возле дома моего

Зашилась-зашилась, реал затянул. завертел, закрутил.. На днях пара недель отпуска, аллилуйя.
Очень люблю свое Царицыно, лазила еще в его руинах. Сейчас там все время фестивали, выставки и прочее-прочее. Сегодня там было.. Вроде что-то театральное (Театральная Москва), а в прошлые выходные вытащила мужа на «"Исторические сады"»


Collapse )
созерцание

Анималистика

Дана Сидерос

Один мой друг подбирает бездомных кошек,
Несёт их домой, отмывает, ласкает, кормит.
Они у него в квартире пускают корни:
Любой подходящий ящичек, коврик, ковшик,
Конечно, уже оккупирован, не осталось
Такого угла, где не жили бы эти черти.
Мой друг говорит, они спасают от смерти.
Я молча включаю скепсис, киваю, скалюсь.
Collapse )
созерцание

"Любое "безнадёжно" мы придумываем себе сами.))" комментарий автора в ответ кому-то к "Юзек и Магда"

Господи, какое потрясение.
Иногда, как побег от суеты-сует, неприятностей и стрессов, ищу стихи, которые пробирают, заставляют стряхнуть напряжение и на какой-то момент убежать от себя. Не люблю это обсуждать, каждого трогает разное, в разные моменты жизни, в разном настроении и прочие факторы. Какой смысл в обсуждении.
Сегодня попалось на глаза это прекрасное. Написано давно, но не живу в интернете, может к сожалению.

Елена Касьян:
Юзек и Магда

Юзек просыпается среди ночи, хватает её за руку, тяжело дышит:
«Мне привиделось страшное, я так за тебя испугался…»
Магда спит, как младенец, улыбается во сне, не слышит.
Он целует её в плечо, идёт на кухню, щёлкает зажигалкой.

Потом возвращается, смотрит, а постель совершенно пустая,
– Что за чёрт? – думает Юзек. – Куда она могла деться?..
«Магда умерла, Магды давно уже нет», – вдруг вспоминает,
И так и стоит в дверях, поражённый, с бьющимся сердцем…

Магде жарко, и что-то давит на грудь, она садится в постели.
– Юзек, я открою окно, ладно? – шепчет ему на ушко,
Гладит по голове, касается пальцами нежно, еле-еле,
Идёт на кухню, пьёт воду, возвращается с кружкой.

– Хочешь пить? – а никого уже нет, никто уже не отвечает.
«Он же умер давно!» – Магда на пол садится и воет белугой.
Пятый год их оградки шиповник и плющ увивает.
А они до сих пор всё снятся и снятся друг другу.
(2008)

Пошла поискать автора, нашла, посмотрела несколько роликов с песнями в ее исполнении, подумала - надо же, чудо какое..
И наткнулась на ее жж (pristalnaya). Господи, почему всё так? Сегодня её не стало. Я думала, что стала равнодушной.
А может всё таки любое "безнадёжно" мы придумываем себе сами?
созерцание

Визуальный рай

..Спешу туда, где будет просто душе назвать себя душой.
Туда, где властвует покой от колыбели до погостов..
Терентий Травник


Стиль чешского художника Димы Дмитриева (Dima Dmitriev) — это микс импрессионизма и наивного искусства. При кажущейся простоте работы Димы многослойны по смыслу. Не замысловатые сюжеты “цепляют взгляд“ и вызывают яркие эмоции. У людей искусства недоумение: почему эти картины, с множеством повторов, как будто растиражированные, получают столько восторженных откликов? У людей же далеких от искусства — чистый восторг и умиление.



Collapse )