Татьяна (tati2705) wrote,
Татьяна
tati2705

Categories:

А я иду, шагаю под Москвой

[не по теме, мимоходом]
Никакого отношения к сегодняшней экскурсии, но раз место встречи было назначено неподалеку, а мы приехали рано, боялись застрять в пробках. То зашла навестить хорошую знакомую, похороненную на Даниловском семь лет назад.

Историческое место, почти в центре, одно из старейших и наиболее крупных погостов Москвы.
Справка:
Погост был открыт в 1771 году по распоряжению императрицы Екатерины II, когда в связи с эпидемией чумы остро встал вопрос о местах для массовых захоронений. Названо оно по имени села Даниловская Слобода, которое на то время находилось неподалеку.

Изначально здесь хоронили большей частью умерших мещан, купцов среднего достатка и ремесленников.
Позже Даниловское кладбище стало служить местом погребения многих представителей православного духовенства. Здесь также можно найти могилы известных деятелей культуры и науки, политики и предпринимательства, артистов и спортсменов.



Но ничего такого не искала, только прошла до нужной могилы, неподалеку от часовни Матроны Блаженной.
Изначально Матронушку похоронили в этом месте, позже мощи перенесли в Покровский монастырь. Но паломники приходят сюда тоже до сих пор. Со стороны входа много народа, неудобно было. И здесь всегда много голубей и ворон, паломники кормят, поэтому такая крыша


Необычное надгробие






Это кладбище до революции считалось красивейшим в Москве: располагалось оно на рельефной местности, в древней сосновой роще по берегу речки Чуры. Сегодня рощи уже нет, а Чура почти вся спрятана под землю.
Вот Чура, и ее приток Кровянка, и были целью.
Недалеко от Даниловского - Донской монастырь и кладбище, хотела после волнующей экскурсии по Чуре затащить туда Мишеля прогуляться и показать интересные места. Думала - экскурсия два с половиной часа всего, маршрут несложный, как раз будет время зайти после, раз рядом. Наивная.


___________
Наверное, многие любят полазить по развалинам, и т.д. Я это просто обожаю. Конечно была в каких-то пещерах несколько раз, в Одесских катакомбах, даже в наших Сьяновских каменоломнях лет 20, наверное, назад.. Но всегда хотела попасть именно в такое место, но не с дилетантами разумется.
Когда-то читала о диггерах, не о тех малолетках, любителях острых ощущений, а об исследователях.

Справка: Диггерство (от англ. digger — копатель) — исследование подземных убежищ и других подземных объектов. Несмотря на происхождение от английского digger, термин широко употребляется лишь русскоговорящими представителями субкультуры, а также в странах бывшего СССР. Основоположником диггерского движения в России самими диггерами считается советский спелеолог Игнатий Стеллецкий. Выдающийся российский и советский спелеолог, археолог, историк, исследователь подземной Москвы, зачинатель диггерского движения в России.
Но почему-то раньше не видела, что бывают такие экскурсии с профессионалом, да с каким! Даже подумать не могла. Время шло, с мечтой рассталась постепенно. И вот случайно узнала и мгновенно загорелась.

P.S. Московская канализация раздельная, в Питере совмещенная. В Москве рек больше, чем в Питере, но там они полноводные, у нас мелкие, поэтому заведены в коллекторы. В таких коллекторах только реки, и во время дождей водостоки на дорогах. Фильтры у них бывают иногда только для сбора мусора, но не везде. Там даже рыба живет, переправляется так. А то что воняет, это отдельная система, никак не связана с речными коллекторами, вот там и очистные многоуровневые. Туда лазят только по необходимости специалисты.
Поэтому здесь только запах реки, и вентиляция такая, что даже плесень не возникает. То что черное, это потеки гудрона при стыках, а остальное ржавчина с глиной и песком, все это шершавое, застывшее, проверяла! Только река, как утром у реки обычно бывает. Если бы там был запах, нужны бы были респираторы, да вряд ли желающие нашлись лезть.





Экскурсии разные (и не только подземные) проводит москвовед, диггер с 20-летним стажем, исследователь подземной Москвы Даниил Давыдов. Его называют мэр подземной Москвы, он знает об этом всё - технически, исторически и т.д. Дальше посмотрела массу видео с его экскурсиями, с различными походами и даже сплавом по подземной Москве. С лекциями об истории Москвы, с рассказами и показами подземного города. И поняла, что мечты сбываются! Выбрала самую популярную «Путешествие с диггером». Постеснялась пару недель, физически это для меня вообще не проблема, но не девочка всё же, как-то надо соответствовать хоть внешне. Но потом подумала - да чёрт возьми, либо сейчас, либо никогда! Оказалось, сомневалась зря.

Итак, день выбран, время назначено. Волновалась, что пойдет дождь, тогда всё отменится, а выбрать другой день, чтобы всё совпало, получится у меня не скоро. Еле дождалась этот день, все сложилось наконец-то!




Обходим кладбище, идем вдоль Чуры, в место, где она закована в коллектор. Влезаем в костюмы, неохотно надеваю каску, думая - да что там может упасть на меня? Не люблю шапки, мне в них все время жарко, даже капюшон надеваю только в лютый мороз и ветер





Последний взгляд на мужа, грустно смотрящего вслед. - Нет, я не передумала!



[Немного по Кровянке]
С таким профессионалом никакого волнения нет, есть только интерес - что там, как это все происходит в реальности, а не на экране.
Целенаправленно шла последней, чтобы иногда оглядываться для полноты ощущений.
Итак, оставляем здесь свою обувь и для разминки направляемся направо, в Кровянку.
В Москве система канализации раздельная.
Никаких запахов, кроме свежего запаха реки нигде нет, нет и плесени (хорошая вентиляция)



Много фот не получились. В таких условиях впервые, и плюс - моя вспышка не включается когда ей слишком темно, а где ей что-то видно, я не видела экран, чтобы прицелиться. Все на ощупь, преодоливая сопротивление воды, стараясь ничего не задеть, не споткнуться, поднять фотик, где глубоко. Успеть все посмотреть, всё услышать сквозь шум воды- что рассказывает Даниил и т.д., что вышло, то вышло.
Вот как-то так два с половиной часа, уложенные кем-то в 50 секунд


Но я так кратко не умею.
Первое препятствие. Чтобы в ливни сбить поток, делают уровни, перед трубой, которая выше, при этом углубление (по грудь мне), чтобы поток разбивался и не разрушил всё. Вот болтается лесенка, перекладины на ней не все, под водой ноги надо задирать высоко. Больше всего переживала намочить фотик, потом приспособилась быстро прятать его в чехол и закручивать к шее





Никаких скользких стен, просто иногда мокрые, все эти наросты и наплывы, сталактиты и сталагмиты - шершавые.





Даниил всё время рассказывает об истории коммуникаций, их устройстве. Об истории диггерства, о том, под каким местом мы в данный момент и т.д.





Уровень воды при дождях




Чтобы снизить поток Кровянки при ливнях, здесь вроде небольшой плотинки (забыла как правильно). Если пойти выше, через пару километров можно выйти к смотровой площадке Воробьевых гор.
Кровянка с чистой водой, у меня не получилось, но если смотреть вниз, видно все камешки





Более старая кладка местами





Это прямо на над головой, видно, что коллектор иногда заполняется полностью



Спускаемся, где там дно?! Подниматься было легче)







[Чура]
Вышли к разветвлению, теперь направляемся в русло Чуры

Здесь уровень воды выше, и под ногами все время камни, плюс поток навстречу, идти тяжеловато, но интересно!
Пользуюсь преимуществом замыкающей - периодически приотстав, оглядываюсь, чтобы ощутить меру впечатлений. Тусклый свет моего фонарика на каске едва рассеивает темноту на несколько метров, дальше полный мрак, и только шум потока. Иногда слышится странный звук, будто кто-то очень тяжелый идет вдалеке. Это высоко над нами автомобили наезжают на люки. Сзади так темно, что у меня даже не срабатывает вспышка, фотик считает, что закрыта крышка










- Так все здесь? - Помогая всем выбраться, периодически пересчитывает Даниил. - Знаете что самое страшное в этих экскурсиях? Повел семь человек, а вывел десять! "Здрасссьте, а вы кто??"
- Мы те, кто не вышел в прошлый раз. - продолжает парень из группы






Здесь очень много камней, легко споткнуться и упасть, тем более без вспышки, как в данный момент, лучше держаться за стену. Обратно все шли по стенке.





Причудливые выступы, напоминающие монстров.


Кстати, о вымыслах про монстров. Даже не монстры, а обычные крысы не водятся в коммуникациях, им здесь попросту нечего есть, да и заливает регулярно. Выше, где-то рядом с подвалами встречаются тараканы, они питаются органикой. Недалеко от выходов встречаются комары и паучки, бывают летучие мышки, но большая редкость. А вот мелкая рыбка плавает.

"Хотя однажды был случай. Спустился в коллектор и увидел под водой человеческую руку. Вызвал службу, чуть дальше нашли остальные части тела девушки. Как оказалось, убица сбросил всё это в люк и думал, что никто никогда не найдет. А тут я через два дня, в итоге - убийцу задержали через неделю."

Читала у Гиляровского, как он стал свидетелем, когда человека тащили к люку, чтобы сбросить, но он спугнул приступников. В результате человека удалось спасти.


Люк над головой уходит 15 метров вверх








Про это тоже было рассказано, но я забыла, что-то техническое. А еще Даниил рассказывал о заделанных ходах в метро, которые здесь когда-то были. Кое что о тоннелях метро, о бункерах-убежищах и их устройстве, о вероятности существования второго метро и т.д.














Здесь (выше) или здесь, не помню, остатки летучей мышки, но я не смогла увидеть.
Это белое, бактерии сероводорода, но запаха нет. Опять же - благодаря хорошей вентиляции в данной системе, особенно когда на улице холоднее чем здесь




Здесь мне первый раз пригодилась каска, вернее козырек, не заметила сначала, это спасло мою тушь на ресницах



А здесь каска пригодилась второй раз, уже по назначению



Живописные места, ржавчина и застывшая глина образуют такие причудливые рельефы







Было сложно забраться, лестницу согнуло потоком в ливни, а за ней сразу волнорезы, здесь каска меня спасла от сотрясения, да и хлопотно было бы отсюда вытаскивать.


Вообще, здесь ошибки не прощаются, в одиночку можно не выйти. Сломался фонарик (надо иметь запасные), один фонарик с каски в этом походе был потерян в воде, кстати. Мы выключали все фонарики на какое то время, тьма абсолютная и сразу теряешься в пространстве.
Вдруг порвется костюм. Если глубоко (там есть такие места) вода заполняет костюм и быстро тянет под воду.
Если дождь, уровень быстро поднимается, поток такой, что не справиться, а тем более в ливень вода в 15 минут заполняет всё.
Даниил рассказывал, что попадал в такие ситуации, тогда искали ближайшие люки и висели на лесенках по 2-3 часа. Нельзя открывать люки, если они на шоссе. В этом случае колесо наедет на приоткрытый люк, люк перевернется и оторвет голову, голова останется снаружи, да.. И т.д. Ну я бы одна не вышла точно отсюда, осталась бы под волнорезом, и возможно, не выплыла бы и в реке, потому что застряла в одной дыре позже и костюм порвала..




Пройти можно только через трубу




А там конечная цель - 4-х метровый, самый большой водопад в этой системе, еще один обходим.
Красиво!



Если взять лестницу и залезть над ним, то можно пройти.. мм.. Забыла куда, но куда-то можно, да хоть через всю Москву можно! Но это уже для опытных диггеров.





Вниз труднее, чем вверх)



Обратно опять пропустила всех вперед, оглянулась еще раз. Темно, только шум водопада. Впереди трубу видела как-то так



Помогла себе вспышкой и полезла, а поток воды увеличился. Идти в таком положении, преодолевая сопротивление этой воды, после двух часов такого похода было уже тяжеловато, рефлексорно пытаешься приподнять голову. И здесь, если бы не каска, протерла бы себе тонзурку на макушке, но это ерунда



Когда шли туда, видно было, что край трубы порван, и вода из нее промыла вниз яму. А когда обратно, вода поднялась выше, я поспешила, хотела слезть сама, ну и зря, и забыла о дырке. Итог, застрявшая по самое не хочу нога и порванная штанина. Даниил конечно помог вылезти и отсюда.
- Нога в порядке? - запереживал Даниил?
- Нога нормально, я порвала костюм...
- Это ничего, это клеится, не вы первая, к сожалению)


Но дальше стало не до фотографий. Сначала пыталась держать дырку, но на внутренней стороне бедра это затруднительно. Не упасть бы на подводных камнях. Стала наслаждаться видами, обстановкой и теплой речной водой, заполнявшей мой сапог. Это ладно, а у выхода и до берега, где стоял Мишель, выше пояса. И вот..
Вода такая теплая, что вылезать не хотелось. На воздухе 8, в воде 20 наверное, по ощущениям. Вытащили и на берег, сама бы не смогла, если только вылезти из костюма прямо в воде, это сложно!

Из костюма, полного воды, вылезла на берегу. Надо было еще минут 15 идти по улицам до машины. Взяла каску и, размахивая ею как корзинкой, гордо пошла не глядя на прохожих, а ну и что, может я с пляжа, а купаться в бикини не сезон.
В машине Мишель читал, подошла, постучала: "Так, сделай радость на лице и ничего не говори, у меня есть запасная одежда, я не собираюсь портить твои сидушки."
Мишель опустил глаза и перестал улыбаться. Да, читала, были случаи, когда падали, и стоит взять одежду на всякий случай, случай оказался мой. В общем, прикрыл меня за машиной, так и переодевалась. А Мишель еще поиздевался:
- Так мы пойдем на Донское, ты же хотела?
- Не радуйся, переоденусь, причешусь и пойдем смотреть "Круг света"!
На память на ноге остались пара хороших синяков со ссадинами, вот, я счастлива! Без боевых ранений было бы не так увлекательно!

В целом - я в восторге! Это было интереснее, чем прыжок с парашютом когда-то, и даже круче, чем полет за облака на мотопараплане. И это тот случай, про который сколько не рассказыва/показывай, реальные ощущения не передать.
Здесь не знаешь, что ждет на каждом шагу, замкнутое пространство, интересный рассказ об этом в процессе, и плюс - работать ножками против течения конечно. Мышцы сегодня немного ноют)

А здесь кто-то снял такую же прогулку на два с половиной часа, и уложил в 8 минут.


Tags: Акын-фото, Волю в кулак, Диггеры, Московия
Subscribe

  • Обычное житейское

    Недавно общалась со знакомой из далекой Сибирии, понадеялась, что встретимся этим летом, говорит: "Да ну вас, не поедем мы к вам, вы там все…

  • "И была красота её подобна Луне".

    Секрет маскировки в толще воды – особое строение покровов тела. Каждое место обитания живого существа предполагает свою стратегию выживания,…

  • Город призрак,

    как его называют, или киногород "Piligrim Porto". Постороен был для съемок "Записки экспедитора Тайной канцелярии", вернее для второго сезона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Обычное житейское

    Недавно общалась со знакомой из далекой Сибирии, понадеялась, что встретимся этим летом, говорит: "Да ну вас, не поедем мы к вам, вы там все…

  • "И была красота её подобна Луне".

    Секрет маскировки в толще воды – особое строение покровов тела. Каждое место обитания живого существа предполагает свою стратегию выживания,…

  • Город призрак,

    как его называют, или киногород "Piligrim Porto". Постороен был для съемок "Записки экспедитора Тайной канцелярии", вернее для второго сезона,…