Татьяна (tati2705) wrote,
Татьяна
tati2705

Categories:

Звени-город!

Или рассказ с показом про маленький, но один из самых старых известных подмосковных городов. Принято считать (по археологическим данным и исследованиям), что Звенигород был основан в 1152 году Юрием Долгоруким.

В прошлом году была в Воскресенском монастыре в Истре, рассказала о нем одной знакомой, и услышала, что ей больше понравился Звенигород. Спорить тогда не стала, а решила просто съездить, на прошлой неделе удалось наконец.
Да, Звенигородский монастырь чудесен, но сравнивать их никак нельзя, они совершенно разные, и по архитектуре, и по истории, и т.д. Каждый очень хорош по своему, но они совсем не похожи.

Итак, приехали мы в Звенигород и сразу направились в "Саввино-Сторожевский монастырь".
Архитектура монастыря разноплановая, формировалась на протяжении нескольких веков





В любом путеводителе можно узнать, что Саввинская слобода, как раньше ее называли, находилась у горы Сторожки. Та имела большое значение: служила оборонительным укреплением Московского княжества. Именно здесь князь Юрий, сын Дмитрия Донского, задумал построить монастырь. Его наставником пригласил своего духовника и ученика Сергия Радонежского - игумена Савву.

Говорят, если погладить ему палец или лапоть, сбудется желание. Не знаю, моё не сбылось пока еще)


[Про древний монастырь]


Любимое место русских царей. Сюда приезжал Иван Грозный со своей супругой. Помогал царь Михаил Федорович Романов. Много сделал царь Алексей Михайлович. Некоторые исследователи утверждают, что благодаря ему Саввино-Сторожевский мужской монастырь в Звенигороде получил статус лавры — причем раньше, чем Троице-Сергиева в Сергиевом Посаде. Алексей Михайлович сделал его даже загородной резиденцией.




Северо-восточная башня



Кошек при монастыре много, можно увидеть мисочки в разных местах.
Только дома увидела форму облупления стены, получилась - ожившая фреска



Количество цветов радует, и много роз, аромат!







В 1398 году начали возводить деревянную церковь Рождества Богородицы — первое строение монастыря. Рядом установили келью для Саввы. Позже сюда приехали другие монахи. А через семь лет на месте деревянного храма поставили каменный.
Вот этот Белокаменный храм в центре Соборной площади. Внутри на стенах сохранились фрагменты фресок, написанных учениками Андрея Рублева. Иконостас делали мастера по заказу царя Алексея Михайловича.




Не стала наглеть, взяла фото из интернетов.
Я была во многих церквях, маленьких и больших, старых и новых, но такую увидела впервые.
Было странное ощущение, будто перенеслась в те самые древние времена. Совсем небольшое пространство, низкие каменные своды, маленькие окна, полумрак, иконы, написанные каноническим стилем. Лики похожи один на другой, чтобы различать святых, по бокам сделана надпись имени святого на старославянском языке. Древний иконостас тоже производит сильное впечатление. И несмотря на эту, кажущуюся мрачность, я, наверное впервые в жизни захотела уверовать)
Позже вернулись в монастырь послушать звон, постояла немного на службе. Все настолько древнее, что казалось, сейчас зайдет Иоанн Грозный)

Слева ставят свечи за упокой, поставила дочери. Напротив лавочка, посидела, немного осмотрелась. И заметила на лицах некоторых людей, видимо, тоже попавших сюда впервые, некоторую растерянность. Не я одна получила необычные ощущения.
Позже читала, что некоторым наоборот здесь было не уютно. Но я ощутила какой-то абсолютный покой, давно такого не было.
На фото кажется просторно, в реальности все компактнее



Здесь находятся мощи преподобного Саввы





Старая кладка с сохранившимися окнами первого этажа



Троицкая надвратная церковь и Красная башня






Остатки уникальных фресок










На тот момент входа на крепостную стену почему-то не было, или не нашли





Царицыны палаты построены в 1652—1654 годах для царицы Марии Милославской, первой жены государя Алексея Михайловича. Царица могла разместиться в них во время поездок с супругом в монастырь на богомолье. Состоят из двух частей - хозяйственной и парадной, центральная предназначалась для царицы, а боковые - для ее окружения.
Шатровое крыльцо имеет первоначальный вид.



Тоже нельзя снимать, фото из интернетов





С зеленым куполом Преображенская церковь. Была построена в конце 17 века на пожертвования царевны Софьи в память пребывания её в монастыре во время стрелецкого бунта. А где-то читала, что здесь в монастырских подвалах, после бунта Пётр Первый собственноручно пытал пленённых стрельцов. Как знать..






За собором древнее монастырское кладбище, некоторые захоронения 16 века. Здесь же был захоронен и Савва, позже его мощи поместили в храм.
Но если подробнее, всё не так просто.

17 марта 1919 года мощи Саввы в Звенигородской обители были вскрыты по решению уездного съезда рабочих и крестьянских депутатов. Результат вскрытия мощей был опубликован в отчёте VIII отдела Народного комиссариата юстиции РСФСР Съезду Советов, в котором был описан так: «кукла из ваты; в вате 33 сильно разрушившихся и переломленных кости».

5 апреля 1919 года мощи преподобного Саввы были вывезены из монастыря. Сама обитель была закрыта. До начала 1930-х годов мощи преподобного Саввы хранились на Лубянке, затем были переданы жителю Звенигорода Михаилу Успенскому, который завещал вернуть их Церкви. Его наследники в 1985 году передали мощи в московский Данилов монастырь, в августе 1998 года они были торжественно перенесены в родную обитель — в Рождественский собор Саввино-Сторожевского монастыря, где они хранятся в настоящее время.



Житная башня






По преданию, французы, которые вошли в Звенигород в 1812 году и заняли Саввино-Сторожевский монастырь, ничего ценного оттуда не вынесли. Генералу Богарне, возглавлявшему войско, явился старец и пообещал спасение взамен того, что солдаты не станут разорять обитель. Генерал отдал распоряжение, а позже в храме увидел икону преподобного Саввы и узнал в нем того старца, что к нему приходил. Богарне действительно остался жив в тех боях.





В звоннице было 16 колоколов разного размера. Самый большой, Благовестный, весил 35 тонн. Рассказывают, звонили колокола так, что было слышно в Москве. В войну, в 1941-м, Благовестный колокол упал при попытке снять его и повредил звонницу, которую потом восстановили.
Сам колокол разбился, остались от него эти фрагменты - нижняя часть языка. В 2003 отлили 35-тонную копию.
Перед началом службы слышала его.. В конце ммм.. повести повесила ссылку на ролик, можно услышать его звон при желании
По легенде, Фёдор Шаляпин специально приезжал в Звенигород послушать главный колокол и говорил: "Мне это петь помогает".





Дворец царя Алексея Михайловича, отца Петра I.
Белое здание с серой крышей длиной 100 метров. У каждого из царской семьи здесь была отдельная комната. Изначально палаты были одноэтажные, второй этаж пристроили позже.
Здание горело и переделывалось в 18 и 19 столетии. Одно из немногих сохранившихся гражданских сооружений 17 столетия.
Сейчас в здании находятся библиотека, богословские классы, монастырские лавки.





Провиантская башня, внизу выпечка, а если зайти на второй этаж, можно перекусить в царской обстановке)
Выпечка конечно очень разнообразная и отменная, как и при всех монастырях, наверное








[Про колодец и виды вокруг]



За Провиантской башней смотровая площадка




На богомолье царь приезжал со свитой и стрельцами. Стрельцы посменно несли караул и располагались в палатах.
Свита царя располагалась в поселении у подножия холма Сторожа, это селение, в современном виде конечно, можно увидеть со смотровой площадки




Большая часть построек монастыря, которые дошли до наших дней, относят ко времени правления Алексея Михайловича. Строительством занималась братия. По преданию, Савва недалеко от горы Сторожки выкопал колодец и носил оттуда воду монахам, позднее здесь открылся источник. Вода из колодца издревле считается чудотворной, существует множество легенд исцеления. Не знаю, я ни на что не жалуюсь вроде, подтвердить не могу)












С другой стороны Красная башня над Святыми воротами,
Не знаю точно, но говорят, их сейчас открывают только по большим праздникам








Не знаю, что за камень, читала, что в Звенигороде несколько чудо-камней, может один из них) Хотя священники опровергают их волшебные свойства, но народ хочет чудес.
А мы возвращаемся на стоянку













[Про скит, сады и купель]

В нескольких километрах от монастыря находится скит Саввы.
После того как в монастырь стало приезжать много паломников, Савва стал жить в пещере и приходил сюда только на службу. Он умер в 1407 году в преклонном возрасте: точнее никто сказать не может, поскольку данные о месте и дате рождения были утеряны. Савву причислили к лику святых.



Купель, но мы туда позже



Дорога к скиту через красивые сады и огороды, которые разводит братия.
Яблоки удивительной красоты и величины



Он не собирался тырить)
- О! Встань у этой чудной яблони, щелкну. Ну не как изваяние на паспорт, сделай непринужденную позу..
- Какую тебе позу еще?
- Ну вроде - случайный кадр!
- Прям как Адам у Микеланджело)) Тьфу, и опять забыла свою сумку забрать, давай еще раз.
- Да ладно, сойдет, пойдем, ты каждый шаг щелкаешь, я устал все время ждать!
- Ты не понимаешь, такая красота везде, я не могу пропустить. Нда.. Не получается впихнуть невпихуемое в два-три кадра, краткость не мой талант, ладно, убедил. Ой, вон какие яблоки, подожди. О! Какой цветок, щас, иди, я догоню!
- О, Боги! Я пошел!









Сначала тут была только пещера, в которой жил Савва.
В 19-ом веке на деньги купца Павла Цурикова над пещерой был установлен скит.









Укрепление интересное



Сама пещера, конечно укрепленная. Небольшая округлая внутри, в ней темно. Небольшая справка:
"Скит Преподобного Саввы.
Преподобный Савва для молитвенных подвигов и молитвенного общения с Господом часто удалялся из обители в глубокий овраг, отстоящий в версте от монастыря на север. Там на склоне горы под сенью густого леса он ископал себе пещеру, в которой предавался со слезами подвигам молитвы и созерцанию на земле высших обителей небесных. Память о месте его молитвенных подвигов сохранялась веками."



Вид отсюда тоже великолепный. Многие творческие люди вдохновлялись окрестностями Звенигорода, Левитан, Пришвин и т.д.







Таких яблонь много, яблоки растут прямо на стволе




С другой стороны поклонный крест и вид от него






Братские кельи, и обратно через сады







Айва!






В Скиту есть источник. По преданию, он забил по молитвам преподобного Саввы. В 2004 году на средства благотворителей рядом со Скитом была построена купальня, вода в которую поступает от источника преподобного Саввы.









Купальня разделена на две половины - мужскую и женскую, смотрела в сетях - там небольшие бассейны (купели), вроде таких, как в саунах, если такое сравнение возможно..



Можно спуститься к речке Сторожке











Красота неописуемая в целом



[Про пень и звоны]
Хотела дождаться начала службы и колокольного звона для полноты картины. А пока решили немного посмотреть город. К Москве реке спускаться не стали, там пристань. А решили подняться на гору к Успенскому собору на Городке, купола которого видела по дороге.

Сам город самый обычный, каких много сейчас. Частные домики чередуются с ультрасовременными зданиями. Новые районы обычные, типовые. Но места там! Недаром называют их Русской Швейцарией.



Читала, что в городе есть памятник Любови Орловой (здесь родилась), не хотелось искать, память ей конечно, но не поклонница..
Это здание с фасада похоже на па́году, но с дороги не успела, выходить было лень



Здание соседствует с этими домиками, один из которых обрушился



Направо пойдешь..
Оставили машину и пошли пешком в гору, дорога раздваивалась. И сначала попали не туда, но зато куда!


Худой, ужасно ласковый кот выбежал от древней бабульки, которая сидит у забора этого колоритного дома.




А напротив дома пень, пень не простой



Антон Павлович Чехов после окончания Московского университета работал в Звенигороде земским врачом и после переезда в Москву часто приезжал в город. Здесь он черпал образы для своих произведений.






Следующий дом - и есть дом фельдшера.





В городе есть и памятник Чехову. Но мы осмотрели только небольшую часть достопримечательностей.



Прошли дальше, там дачи, или жилые частные домики, все в садах, заборы полностью увитые плющом.
Спустились с горы и пошли на левую дорогу. Дорога живописная. Очень глубокий овраг с крутыми склонами, и сама дорога вроде серпантина.
С горы доносился странный неравномерный звон. Думала - обучают звонарей, наверное)





Из-за поворота вдруг открылась огромная поляна, а там, как оказалось, фестиваль "Поющая бронза". Ого, нам повезло!
Прослушали интересную лекцию ученого физика.. кажется, о резонансных звуках, их влияние на окружающее. О том, как они ездят по всему миру с экспедициями и изучаю акустику пещер, изучают историю всего этого, как древние использовали такие звуки и т.д.
Послушали выступление музыкантов-звонарей, классика на этих пластинах, очень красиво!!



Каждый желающий мог попробовать, попробовала и я. Это нечто!



Успенский собор левее, он в лесах, тоже на реставрации, но действующий. Внутри сохранились иконы и фрески конца 14 века, часть из них приписывают кисти Андрея Рублева. Но единого мнения нет: это работы известного иконописца или его учеников.
Прошлись дальше за собор, но не углублялись. В собор заглянули, но снимать нельзя. Это маленькая церквушка рядом





Особенно понравилось звучание этого нижнего, низкий звук с о-очень долгим резонансом.

Что это такое, можно прокрутить прошлогодний (этого года почему-то еще не нашла, хотя снимала девушка оператор) для общего представления. На 4.12 и дальше как раз звучание этого гонга



В итоге, город полностью оправдал свое название, в голове резонировало еще долго!



Прошел не один десяток лет, прежде чем появилась икона с изображением Преподобного Саввы. Святой явился во сне игумену Дионисию, тот писал образы. Дионисий встретился с монахом, который знал Савву и рассказал, как он выглядел. Так была написана чудотворная икона.



А может не зря терла лапоть и руку) Исполненных желаний нам всем.

Много документальных фильмов о Звенигороде, но по ссылке (на 25 минут) именно об истории колоколов. Как их отливают, как звучат, в том числе и Большой благовестный колокол. Такой, легкий познавательный, для "Вестей".
«Звенигород. Малиновый звон.»

Tags: Акын-фото, Звенигород, Московия, Саввино-Сторожевский монастырь, Флора
Subscribe

  • Внутренняя гармония и никаких когнитивных диссонансов

    Пасмурная весна плавно перетекла в такое же лето, большинство уже наплевали на карантин и все формальности. В прошлый выходной навещала кабинетные…

  • таки косвенно отрикошетило

    Мишель "прямой контактер", закрыли его дома на 14 дней с мониторингом) Я пока свободна и с рабочим пропуском. Если завтра-послезавтра бригады не…

  • И что это было?

    Что-то не поняла сегодня юмора. Давно хотела посадить такой куст, он цветет пока снегом не засыплет. Места не было. Этой весной старую лапчатку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Внутренняя гармония и никаких когнитивных диссонансов

    Пасмурная весна плавно перетекла в такое же лето, большинство уже наплевали на карантин и все формальности. В прошлый выходной навещала кабинетные…

  • таки косвенно отрикошетило

    Мишель "прямой контактер", закрыли его дома на 14 дней с мониторингом) Я пока свободна и с рабочим пропуском. Если завтра-послезавтра бригады не…

  • И что это было?

    Что-то не поняла сегодня юмора. Давно хотела посадить такой куст, он цветет пока снегом не засыплет. Места не было. Этой весной старую лапчатку…