Татьяна (tati2705) wrote,
Татьяна
tati2705

Categories:

Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь в Истре

Ездили в сентябре. Узнала, что монастырь недавно отреставрировали, включая восстановление колокольни, захотелось его увидеть, мне интересны такие исторические места.
А дальше материалы из разных источников, которых начиталась, в том числе из оф. сайта монастыря..

Монастырь был основан в 1656 г. патриархом Никоном (1605-1681 гг.), история создания монастыря неотделима от истории жизни самого Никона — инициатора церковных реформ, призванных изменить существовавшие в русской церкви обряды. Впоследствии реформы вызвали раскол русской церкви и появление старообрядцев.



Замысел Никона состоял в том, чтобы воспроизвести подобие Святых мест, при этом в будущем монастырь должен был стать центром православного мира. Для этого Воскресенский собор построен по образцу Иерусалимского Храма Гроба Господня, а близлежащим географическим объектам даны палестинские названия - холм, на котором расположен мужской монастырь, назван Сион.
Окружавшие монастырь холмы именовались Елеонским и Фаворским, села — Преображенское, Назарет и Капернаум, реку Истру прозвали Иорданом, ручей, обтекающий монастырский холм, — Кедронским потоком, а сам город Истра до 1930 г. именовался Воскресенском.


Монастырь обнесен по периметру самой настоящей высокой крепостной стеной длиной в целый километр и со стенами трехметровой толщины. Такие толстые стены понадобились ещё и для того, чтобы по их верхней части пустить так называемый «боевой ход» — крытую галерею с двумя рядами бойниц. Верхний ряд предназначался для дальнего боя, нижний представлял собой навесные бойницы-машикули для обороны основания стены.



В. Г. Шварц. Патриарх Никон в Новоиерусалимском монастыре. 1867


При Никоне первые строения монастыря были деревянные, и в 1657 г. была освящена первая деревянная Воскресенская церковь. При освящении присутствовал молодой царь Алексей Михайлович (1629-1676 гг.), он же впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом.
Но к 1658 г. отношения между Никоном и Алексеем Михайловичем резко ухудшились. Царь, хоть и был прозван Тишайшим, не стал терпеть усиления роли патриарха в делах русского государства, поставив церковь фактически в подчинение государству.
Патриарх Никон — человек своенравный и фанатичный — был страшно уязвлен, объявил о сложении патриарших обязанностей и удалился в Новоиерусалимский монастырь. Никон ждал, что царь раскается и попросит его вернуться в Москву, но Алексей Михайлович собрал православных патриархов из других стран, которые постановили лишить его сана патриарха и отправить на вечное заточение в монастырь.

[Часть первая, в монастырских стенах]






Много событий происходило здесь за несколько веков...
А в годы Великой Отечественной войны Новоиерусалимский монастырь был оккупирован и разорен. Отступая, немцы заложили взрывчатку во все постройки монастыря. Так была уничтожена высокая, выше соборного шатра, колокольня, сгорел верх Воскресенского собора, до нижнего яруса обрушилась надвратная церковь, исчезли шатры башен.
В монастыре – в Воскресенском соборе и вокруг него – некогда был обширный некрополь. Сейчас от него осталось немного – 74 надгробия.
Информация о разрушениях в Новом Иерусалиме в ходе боев, фигурировали в ходе Нюрнбергского процесса.

В приделе Иоанна Предтечи находится гробница патриарха Никона. В 2013 г. гробница патриарха Никона в северном приделе Воскресенского собора была вскрыта археологами. Саркофаг оказался пуст, гробница ранее подверглась разграблению. Местонахождение останков до настоящего времени неизвестно.




Внутри эти белые головы Ангелов тоже будут наблюдать за нами отовсюду, не хуже камер наблюдения













По всему периметру можно пройтись по галереям крепостной стены, заглянуть в бойницы, обойти башни со всех сторон.
В плане ограда монастыря представляет собой неправильный шестиугольник периметром более километра. В ней восемь башен, часть из которых названа по воротам в Иерусалиме: Дамасская, Гефсиманская, Сионская.
Все башни разделены перекрытиями на этажи, нижние из которых использовались братией для хозяйственных нужд, а верхние – как кельи. На галереях по большим праздникам – таким, как Сретение или Благовещение – совершались крестные ходы.














Воскресенский собор строился в два два этапа. С 1658-го по 1666 год здание было доведено до кровель, подготовлено место для строительства подземного храма, возведена колокольня. Снаружи и внутри собор украсили керамические пояса, наличники, порталы и иконостасы. Для колокольни отлили 15 колоколов. Из больших колоколов сохранился отлитый в 1666 году стопудовый колокол.

В 1666 году, в связи с опалой, постигшей Патриарха Никона, строительные работы в Воскресенском монастыре были прекращены. Достраивался Воскресенский собор с 1679-го по 1685 год. В этот период возводится глава над центральной частью храма, ротонда перекрывается кирпичным 22-метровым в диаметре шатром.




_____________________________


Главная святыня Нового Иерусалима — Живоносный Гроб Господень. Подобно первообразу, он находится внутри белокаменной часовни, расположенной к западу от Святой Голгофы.

[Часть вторая, в соборе]































Камень миропомазания в Ново-Иерусалимском Воскресенском соборе находится против Красных врат, под сенью увенчанной крестом. В Великую Пятницу в Новом Иерусалиме святую Плащаницу спускают с Голгофы и полагают на Камень миропомазания — священное подобие мраморной плиты, которая в Иерусалимском храме Гроба Господня покрывает место, куда праведные Иосиф Аримафейский и Никодим, сняв со Креста Пречистое Тело Спасителя, положили Его, помазали миром, обвили плащаницей и похоронили во гробе, «как обыкновенно погребают иудеи»














Мощи



На Голгофу










_____________________________



[Часть третья, продолжение второй]
























Подземная церковь Константина и Елены. В самом Иерусалиме такая церковь вырезана прямо в теле скалы.








Сюда идут за святой водой. Там сидит женщина и наливает воду желающим.
Пока наливает, смотрим вверх



















_____________________________



[Часть четвертая, у стен монастыря]
Главный вход










Справа музей, но мы не успевали по времени, вечером от водохранилища проезжали мимо







Налево пойдешь, в город выйдешь.
Прямо пойдешь, коня найдешь.
Направо пойдешь, замок увидишь.
*
Скит Никона (1658)





Сосенка. Мои самые любимые деревья в мире, ну.. Кроме орнитологической ивы за окном.



















Уже не было сил от жары, хотелось на водохранилище, и до "Иордана" мы не дошли. Там, говорят, есть мостик для удобства омовения паломников.
А когда читала историю монастыря, видела много фото с туманом. Когда здесь туман, зрелище фантастическое.
Пара фот из сети




Tags: Московия, Новоиерусалимский монастырь
Subscribe

  • Обычное житейское

    Недавно общалась со знакомой из далекой Сибирии, понадеялась, что встретимся этим летом, говорит: "Да ну вас, не поедем мы к вам, вы там все…

  • "И была красота её подобна Луне".

    Секрет маскировки в толще воды – особое строение покровов тела. Каждое место обитания живого существа предполагает свою стратегию выживания,…

  • Город призрак,

    как его называют, или киногород "Piligrim Porto". Постороен был для съемок "Записки экспедитора Тайной канцелярии", вернее для второго сезона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Besteisa_ru

April 2 2019, 10:15:11 UTC 2 years ago

  • New comment
Не знаю ничего про значимость этого места.
Приезжала туда на дачу к верующей подруге. Она мне ничего не рассказала про значимость - духовную и историческую.
Мы с ней и детьми весь этот комплекс обсмотрели со всех сторон. Ну некрасиво на мой вкус и все.
Разве можно сравнить с Псковом?

Но я, конечно, никому своего мнения не навязываю. Просто написала. Когда что-то нравится, я всегда пишу, ты же знаешь )

  • Обычное житейское

    Недавно общалась со знакомой из далекой Сибирии, понадеялась, что встретимся этим летом, говорит: "Да ну вас, не поедем мы к вам, вы там все…

  • "И была красота её подобна Луне".

    Секрет маскировки в толще воды – особое строение покровов тела. Каждое место обитания живого существа предполагает свою стратегию выживания,…

  • Город призрак,

    как его называют, или киногород "Piligrim Porto". Постороен был для съемок "Записки экспедитора Тайной канцелярии", вернее для второго сезона,…