Татьяна (tati2705) wrote,
Татьяна
tati2705

Categories:

Там каждый исторический кирпич на истории лежит и историей погоняет

Не, Куравлев здесь ни при чем, это у меня выражение такое было.
А вот Иоанн Васильевич очень даже при чем!
Понадобилось мне посетить один книжный. Дали мне адрес, на официальный сайт книжного зайти не потрудилась - ну что может быть интересного в книжном кроме книг, что я, книжных не видела.
Быстренько нашла на карте местонахождение. Ага, м. Китай-Город, 100500 выходов из метро, так, ориентир на красную церковь, дальше еще церковь-церковь, у Морозовского сада во двор. Там что-то еще во дворе, ну это уже лишняя инфа, так достаточно.
А зря не зашла и не скачала с сайта "Гипериона" мудрость - как туда идти ногами!
А хотя не зря, проскочила бы по инструкции, много чего не увидела бы!
А сам книжный... Это особенное О_О. Хотя если бы я все это посмотрела заранее, то и не ходила бы там с таким выражением!
В тех краях была триста лет тому назад, но не в той стороне.. Да и откуда знала, что в стерильном, гламурном (в последние годы) центре, можно так удивиться.
Щелкала беспорядочно налево-направо, заглядывая в переулки и дворы по ходу - куда глаза смотрят, а они разбегаются, особенно в магазинчике.



Быстренько выскочила из метро - ога, вот она красная церковь. Мне к Ивановской горке.
Китай город, точных версий о происхождении названия не установлено, по наиболее распространённой - от слова «кита», вязка жердей, применялись при постройке укреплений
А далее цитаты.
"Кулишки. Двести лет непролазных болот. Но к 1400 году ситуация изменилась.
Ландшафт стал гораздо приятней глазу. Болота ушли, их сменили буйные луга, перелески и светлые сосновые боры. Цветущие холмы, пастбища, деревеньки, там и сям - мелкие деревянные церквушки. Одна такая, например, совсем недалеко от нас - как идти к Кремлю. Чуть ли не самая старая ныне на Москве.
Это церковь Всех Святых, которая так и называется - "на Кулишках". Даже несмотря, что лесов уже нет, всё равно это очень далеко - собственно, откуда и пошло известное выражение. Поставили эту церковь ещё в середине XIV века в честь победы на Куликовом поле. После многократных перестроек она выглядит так (стоит прямо рядом с выходом метро "Китай-Город")"




У этого дома стояла экскурсионная группа, и я выхватила что-то: "В то время здесь нельзя было строить здания выше шести этажей, тогда.."
Щелкнула заодно - куда показывали







Международная Общественная Организация "Императорское Православное Палестинское Общество".
Экскурсионные туры по Святой Земле и миру, Музей паломника, выставки, оригинальные сувениры народных промыслов России и стран Ближнего Востока, живопись, книги.
Позже заглядывала на сайт, вроде только по предварительной можно.


______________
Прямо по курсу. Здесь в начале XV века были хоромы Василия I. Разводил он здесь пышные сады и построил домовую церковь. Хоромов нет, многократно перестраиваемая церковь сохранилась - "Храм Святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садах".

Справа кусок очень богатого историей монастыря.
В то же XV веке на склонах холма (совсем рядом с Владимирской церковью) закладывается Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Кто и когда точно его основал, доподлинно неизвестно. Одна из популярных легенд гласит, что это дело рук Елены Глинской, матери Ивана IV Грозного. Может быть, и так, и тогда время основания монастыря - 1530 год. Выговорить быстро его название у народа не получалось, и в обиход пошёл вариант попроще - "Ивановский монастырь". А за ним так стали называть и весь наш холм (один из девяти московских) - Ивановской горкой.

Горел, сносился, перестраивался. Что здесь только не было, даже советский концлагерь и т.д., сейчас снова монастырь, но часть его все еще принадлежит органам, и там один из корпусов универа МВД.
Из истории монастыря:
Здесь обитала Блаженная Марфа.
Позже - другая подвижница Ивановского монастыря, известная своей прозорливостью, затворница монахиня Досифея, была по преданию дочерью императрицы Елизаветы Петровны от тайного морганатического, но законного брака с графом А.Г. Разумовским.
Принцесса Августа воспитывалась в семье тетки В.Г. Дараган и получила в просторечии фамилию Тараканова. По повелению Екатерины II она была пострижена в Ивановском монастыре.
Известна она своей духовной помощью и наставлениями братьям Путиловым.

Но это не та самозванка княжна Тараканова, что на известной картине Флавицкого, а настоящая.
На всякий случай - устранение законной наследницы на престол. Сначала она конечно не была довольна такой участью, но потом усмирилась.

В тоже время здесь содержалась Салтычиха, о ней я уже писала летопись, после того как рыдала у «её» могилы на Донском. Глаз кстати, потом лечила месяца полтора, что это было..

__________
Заглянула в Малый Ивановский переулок



Детский сад (санаторно-оздоровительный)



Городская усадьба Венедиктовых — Шнаубертов — Б. Ш. Моносзона.


________
Вот мне сюда налево.
С XVII века употребляется название Хохловский переулок по местности Хохлы или Хохловка, в которой селились украинцы; возникновение этого названия, по-видимому, связано с близостью к Маросейке, где в то время находилось Малороссийское (Украинское) подворье.



Но дом такой странный, что решила его обойти немного для начала, да и о Морозовском саде наслышана, но не была. Только и заходить в него не стала, хоть он и открыт еще.

Владение принадлежало и перестраивалось. Князь Сергей (Сербан) Кантемир, бригадирша Д. Н. Лопухина, купец В. А. Кокорев, М. Ф. Морозова (мать Саввы), штаб левых эсеров. С 1960-х до 2001 года - детский сад, в котором снимался "Усатый нянь".

А потом совершенно мутная история, как, впрочем, все мутное в то время.
В 2001м его приобрела частная организация, насколько говорит адрес - принадлежит некому ООО «ПС ИНТЕРСТРОЙ» - строительство и прочие виды услуг. С уставным капиталом на 2012 г. - 8400 руб. Очуметь! И Гендиректором (какое прекрасное имя, интересно - подставное?) Апрелев Игорь Любимович.
Владелец демонтировал декор и интерьеры дома, вырубил деревья и построил под садом подземную парковку. Боковые лестничные входы были закрыты, сделан вход через небольшую калитку.

Далее народ десять лет стучал по столу. Вдруг - резонанс, или выборы, или что уж повлияло - не знаю. "Сад мы откроем обязательно, это городская территория. Жители Москвы, жители центра должны иметь доступ на эту территорию", - сказал префект ЦАО. Он добавил, что контролирующая сад организация "этого не очень хочет", но, несмотря на это, территория будет открыта и благоустроена. С 2011 года в дневное время суток открыт доступ в нижнюю часть сада.
Но что-то все равно не захотела, намеренно нет лавок, на "каждой ветке" камера излучает - лезут и лезут всякие. Но фото сада конечно есть в нэте.

ЗЫ. А в Морозовский сад все же заглянула (дополнила по теге). А в общем и красиво)
А мне вот в том дворе рядом надо было найти книжный


Здесь когда-то было русло реки Рачка.







Одно из окошек Гипериона


А напротив.. Говорят этот проход ведет к редакции Литературной газеты и старым домам, но не ходила



Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах



"Однажды весной 1740 года Рачка там столь привольно разлилась, что подмыла фундамент. Троица на Грязех покосилась, и от неё отломилась колокольня. Приход пришёл в религиозный ужас и чуть было весь не разбежался. Власти, не спеша, задумались - и через десять лет появился проект упрятывания Рачки в подземную трубу, что вскоре и произошло."

"Но московские речки так просто не исчезают с лица земли.
Раз в несколько лет - летом во время сильных дождей - Рачка торжественно выходит на поверхность земли. Очевидцы наблюдают в яузских переулках при этом такую картину: крышка водосточного люка прямо на проезжей части бодро взлетает и откидывается в сторону - а из самого люка бьёт фонтан на полметра, заливая всё вокруг."


Фото 20.06.2015 ( Via )


___
Сам дом удивительный.
Когда во двор вошла, как в зазеркалье попала. Двор облюбовали художники-граффитисты, хотя, говорят такой дворик там не один.
"Наступают мутные перестроечные времена. Здание теряет единую функцию. Типография № 8 акционирована и превращается в АООТ "Оригинал", остальное пространство нарезается как можно теснее и сдаётся под бог знает что. Двор дома и некоторые его уголки привлекают "неформалов" - тем более, что в 80-е недалеко отсюда был первый московский сквот - в заброшенном детском саду с противоположной стороны Хохловского переулка. Постепенно это место становится центром "неформальной" культуры - здесь живут андеграундные художники и музыканты - здесь же и устраивают свои неафишируемые выставки и концерты. Название фирмы "Оригинал" всё чаще встречается в сочетании "ДК Оригинал" - в старых типографских залах проходят перформансы и дискотеки, смотрят кино, встречаются на биеннале.

В первое десятилетие XXI века творческая жизнь в старых палатах начала бить ключом - хозяева дома охотно пускали к себе арендовать помещения разные мелкие лавочки и студии - школы танца, чайные, бюро путешествий, шоу-румы, магазинчики хенд-мейда, тату-салоны... Почти все они существуют в стенах дома на Хохловском и сейчас. Летом в прихотливых изгибах двора проводилась масса уличных мероприятий - ярмарки, фестивали, танцплощадки."


Особенно удивил в данном месте странный барельеф, потом сети спросила, выяснила что это за тип такой - «Нисрох.» Судя по дате поста, появился прошлой осенью.
Поиск по логотипу "MyNameIsSpace" выводит на «Клуб свободных художников»








Это называется "Москвичка"







Щелкала совсем мало, забрела куда-то не туда, множество дверей, все везде необычно, все стены в граффити. Фирмы и фирмочки необычно оформлены, глаза разбегаются!
Смотрю, какие-то девицы озираются, спрашиваю у них - "Не знаете, где Гиперион?" - "А? Что? А нет, мы тут сами ищем это, ну это.."
Нашла кого спросить, у них те же выражения лиц, и по сторонам)
Нашла какого-то охранника - "А вы не знаете где Гиперион?", он мне -"Пойдете направо, там ворота, мимо ворот, налево-направо ля-ля" - Ага, я все запомнила конечно.
Пошла, картинки рассматривала, зашла в тупик, пошла обратно, смотрю стоит охранник - "А вы не знаете где Гиперион?" - "Вот:))" - Показывает дверь.
Интересно, чего он ржет?? ААА, это тот же охранник сюда переместился!
Блин, сюрр какой-то, а не двор!
Но сам магазинчик удивил не меньше!

«Что такое книжный-клуб магазин Гиперион»

Я никак не могла определиться - детальки щелнуть, или целиком, все такое интересное! Заодно можно кофе\чай выпить


























Уникальные издания


_
Кстати, про кирпичи. Еще там висит это, но я, совершенно обалдевшая от обилия всего что там вокруг и внутри, видимо пропустила. Фото кликабельно на чужой пост такой же восторженной магазинчиком мадамы

Как, впрочем, пропустила и очень много другого как выяснилось - повод вернуться туда еще раз как-нибудь, а может и не один!

Это не просто магазин, это какой-то уникальный интеллектуальный клад - «то, что здесь происходит (Ютюбовский архив)»

А цитаты в основном брала у Игоря Белого, который и про Нисроха просветил. Основатель книжного клуба-магазина Гиперион, он же и поет, и пишет, и издает, и на "дуде игрец" всяко разно.
Там же о том, кому принадлежал дом, как и зачем перестраивался, как сюда попал первый уникальный исторический архив и что из этого вышло, почему здесь была первая в Москве электростанция, почему здесь жил Чайковский, когда приезжал в Москву и многое другое.
(с) Это мои наброски к рассказу о истории здания, в котором сейчас располагается Гиперион (Хохловский переулок, 7). Что-то вроде краеведческой лекции, которую я читал там же 13 апреля 2013 года. Я ни разу не историк и не краевед, и это, скорее, мои личные эстетические переживания на тему. Ничего научно-исторического там нет, так, галопом по европам.


«История места.»
в 10-и небольших постах с картинками, интереснаа...
Tags: Акын-фото, Гиперион, Китай-город, Московия, Переулки московские
Subscribe

  • Обычное житейское

    Недавно общалась со знакомой из далекой Сибирии, понадеялась, что встретимся этим летом, говорит: "Да ну вас, не поедем мы к вам, вы там все…

  • "И была красота её подобна Луне".

    Секрет маскировки в толще воды – особое строение покровов тела. Каждое место обитания живого существа предполагает свою стратегию выживания,…

  • Город призрак,

    как его называют, или киногород "Piligrim Porto". Постороен был для съемок "Записки экспедитора Тайной канцелярии", вернее для второго сезона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Обычное житейское

    Недавно общалась со знакомой из далекой Сибирии, понадеялась, что встретимся этим летом, говорит: "Да ну вас, не поедем мы к вам, вы там все…

  • "И была красота её подобна Луне".

    Секрет маскировки в толще воды – особое строение покровов тела. Каждое место обитания живого существа предполагает свою стратегию выживания,…

  • Город призрак,

    как его называют, или киногород "Piligrim Porto". Постороен был для съемок "Записки экспедитора Тайной канцелярии", вернее для второго сезона,…